ぱん

ベーグル ~天然酵母~

981 ベーグルが大好きです。

まだ独身の頃、大丸に行くと必ず買って帰ったPAUL BOCUSEの

ブルーベリーベーグル。

わ、なんだか食べたくなっちゃった。

以前、イースト菌のベーグルは作った事があったけれど。

お店のとは、ちょっと、違う・・・

でも、今回の天然酵母のベーグルは、表面はパリッとしていて、すご~くもっちもち~

と~ってもいい感じの仕上がりになりました

半分にスライスして、レタス、チーズ、生ハムをサンドしていただきました

次はクリームチーズとジャムで食べようと思ってます。

その前に、来週の家庭訪問の為に家の中の片付けしなきゃ・・・

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リュスティック

971 昨日は15日。

久しぶりの百万遍での手作り市に行くチャンスだったのですが、

土曜日から微熱ぎみだった娘が前日の夜から発熱 キャー

朝には37.1度まで下がったけど、さすがに学校には行けず

この日は初の町別児童会。6年生が町内にいないので、娘が班長になっていて。

娘はとってもはりきっていたのですが。。。残念。

で、出かけられないので、朝からパンを焼きました。

これはみかさんのレシピ。

二次発酵のあとは四角く整えて、切るだけという簡単さ。

972 あっさりパンなので、コロッケをはさんで食べました。

パンはふわっふわで、コロッケとキャベツがとても合う~

これは、次はヒレカツとかハンバーグなんかも挟んでお外で食べたいな。

一日微熱だったけど、今日は無事に学校へ行きました。

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スティックパン ~天然酵母~

916 甘納豆とクリームチーズを入れたパンです。

細長くして、強めにねじって焼きます。

前にパン屋さんで、レーズンとクリームチーズ入りの天然酵母パン

を食べたので、次はそれも作ってみようと思っています。

ドライトマト入りもあったなぁ。

左端に1本よけてあるのは、チーズなしです。

夫がチーズが苦手なので、混じると大変なんですよね

グラタンにチーズをのせて焼いていると、部屋に入った途端に鼻をつまんでます。

こんなにおいしいのに。まぁ、分け前が増えるので嬉しいですが。

実は、ブログ、ごぶさたです。

先月の中頃から、とっても忙しくて、ちょっとずつ疲れがたまっていたみたいで。

春休みに入るっていう日に、腰を悪くしてしまいました

今回はとってもきつくて、一週間寝込んでしまい、まだ痛みもあります。

でも、天然酵母の元種は無駄に出来ないので、子供達にこねてもらいました。

この天然酵母は「こね」時間が短いので子供でも簡単です。

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ライ麦レーズンのクッペ ~天然酵母~

854 ライ麦粉でクッペを作りました。

ライ麦粉って初めて買いました。

食感、匂いは全粒粉と似てるのかな。

レーズンをラム酒に漬けておいて、混ぜます。

お酒の匂いがきついのかなって思いましたが、子供達にも好評でした。

一度に4個しか出来ないので、すぐになくなりました。

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さつまいもぱん~天然酵母~

881 今日も京都は雪が降ってました。

今年はよく降ります。

週末に焼きました。

本では かぼちゃ で、ドーナツ だったのですが、

さつまいも があったのと、あまり油っこいのは・・・

と思って変更しました。

先週初めに新しいオーブンレンジが来て、初めてのぱん。

前のもとても気に入ってたのですが、ボタンを押しても作動しなくて・・・。

今回のも2段で焼けるので、気に入ってます。

前よりも、早く焼けたような気がします。気のせいかな。

次はドーナツにしてみようかなって思ってます。

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全粒粉のプチパン

852 自分が体調を崩していて、回復と思ったら今度は子供達が・・・。

先週末に焼いていたのですが、なかなかアップできませんでした。

全粒粉のザクザクというか、ザラザラとした感じが好きで、

クッキーなんかも全粒粉入りをよく買います。

で、プチパンを作ってみました。

やはり、焼き色がつかないですが、うまく膨らみました。

見た目は「たまご」みたいですね。

バターやジャムをつけないで食べるのが子供達も好みです。

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天然酵母パン完成

828 18日に元種と強力粉、砂糖、塩を混ぜてこねました。

バターも加えて。

朝まで発酵にかかり

837 分割してまるめて二次発酵して焼きます。

842 まるぱんの完成です。

なんとか膨らみました。

味もなかなかで、家族にも好評(^^)

次は強力粉に薄力粉をプラスして、バターは加えないクッペを。

847 焼き色がなかなかつかないけど、パリパリに焼けました。

一回にこれだけしか出来ないので、なんとかもう少したくさん焼きたいな。

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天然酵母 5

3日目です。

またまた強力粉とヨーグルト酵母を混ぜて暖かいところへ。

811 2時間たつと、こんな感じに。

814 横からみるとこんな風です。

赤い輪ゴムのところから約2倍に膨れました。

順調です(^^)。

冷蔵庫で休ませ、翌日から元種として使えるみたいです。

やっと、です。

こねるのは子供にまかせようかな♪

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天然酵母 4

802 ヨーグルト酵母と強力粉を混ぜて暖かいところにおきます。

4~5時間後には・・・。

803 約2倍にふくれてきます。

これを冷蔵庫でひとばんおきます。

この作業を3回繰り返します。

パンが食べられるまでには、まだまだ時間がかかりそうです。

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天然酵母 3

798 レーズン酵母を使い、ヨーグルトで酵母をおこします。

一度、自家製のカスピ海ヨーグルトでやってみたのですが、

なんだかブクブクが足りない感じだったので、ヨーグルトを買ってきて再度作りました。

2日目でブクブクしてきました。

さて、また次の段階へ。

794 毎日の楽しみ、昼食後のちょこっとの甘いものです。

京阿月の「すいーとぽてと」。バターたっぷりのおいも。

東京の「ごまだんご」。かもめのたまごに似ていて、周りはホワイトチョコレート。

中には黒ごまのあんこと黒いクリーム入り。

あゆすけママちゃんからいただいた高知の「龍馬がゆく」「かんざし」。

どちらもおいし~い。緑茶、コーヒーといただきました。

食後の甘いものは、太るとわかっていても、やめられませんね~ (^^;)。

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