保存食

梅酒とレモン酒

1140 実は初めての梅酒とレモン酒。

市販の「檸檬酒」が好きなので、手作りしてみたくって

レモンの皮も使うので、国産を。

と思っていたら、なかなか店頭になくって。

みんな、この時期を狙っているのか・・・って思うくらい。

お酒は飲めないって、子供たちからブーイング

だったので、レモンシロップ(酢入り)もしました。

お味はどうでしょうか。

今日は七夕ですね。久しぶりじゃないかな。雨じゃない7月7日。

でも、都会では☆はあまり望めません。。。

今夜の夕食は「たなばたそうめん」です。

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小梅漬け

1101  市販のおつまみなんかで、小梅のカリカリっとしたのがあるでしょ。

あの、歯ごたえが好きなので、作ってみました。

四、五日で漬かります。

1132_2 一ヶ月ほどはカリカリとした梅。

そのあとはしんなりと柔らかくなるそうです。

すっぱくて、歯ごたえもカリカリ

子供たちにも、大好評

自家製だと、保存料なんかが入らないので、嬉しいですね。

おにぎりにも入れてみようかな。

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ぬか漬け

1109 きゅうり、なすがおいしい季節になりました。

毎日、野菜をとりたいので、ぬか漬けを再開しました。

今までに、何度かこの時期に始めてますが、寒くなると

存在を忘れてしまって、腐らせてしまうのです

ぬか漬けは日本人に向く乳酸発酵食品で、ビタミンB群を多く摂取できるみたいです。

今回はがんばって、続けていきたいと思ってます。

毎日かき混ぜるのが大変ですが

みょうがもおいしいから、買ってこよう。

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青梅の甘露煮・・・そしてジャム

1059 昨年、好評だった甘露煮。

今回もはりきって取り組んだのですが。

できあがったら、半分以上が煮くずれてました

昨年は一つ、二つくらいしか煮くずれてなかったのに。ショック~

ちょっと、急いで作ったのがいけなかったのね。

何事も急ぐと失敗することが多い。気がします。グスン。

でも、その煮くずれた梅を、煮つぶしてジャムにしたら、これがおいしいっ

新しいおいしさを味わえて、これもよかったなって思います。

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青梅のしょうゆ漬けと梅シロップ

1051 一週間前の5月30日に青梅を買ってきて

しょうゆ漬けとシロップにしました。

1112 一週間後の今日、こんな感じです。

梅のエキスがとけてきて、青かった梅は変色してます。

どちらも食べ頃、飲み頃は一ヶ月後。

待ち遠しいです

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新しょうがの甘酢漬け

303 「しょうが」は好きでよく料理に使いますが、

「新しょうが」は買った事がありませんでした。

おすし屋さんの「しょうが」を息子が好きなので作ってみました。

白かった「しょうが」が甘酢液につけたらきれいなオレンジのようなピンク色になりました。

残った「新しょうが」はしょうがご飯にしました。

「新しょうが」はいつもの「しょうが」に比べてあまり辛くなくて、

繊維も気にならず、みずみずしくて、さっぱりとしてとてもおいしかったです。

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梅 その2

296 青梅のしょうゆ漬けです。初挑戦です。

これまた、簡単!!

しょうゆに漬けるだけ。

しょうゆに梅の香りがついて、おいしいらしい。

しょうゆはそうめんのつゆ、焼き魚にかけたり。

実はおにぎりの具など。

どんな風になるのかワクワクです(^-^*)。

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294 青梅の甘露煮です。

今年は梅干しはお休みしたので(実家からもらえた)、作ってみました。

砂糖と水で煮るだけ。

梅はそのままおやつに。シロップはかき氷にかけたり、ゼリーなど。

梅ってもともとすっぱいものなのかな。種の周りは目が細~くなります。

うちの子は「おいしい(^^)」と言って食べてました。

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