料理

圧力鍋

1450 母から圧力鍋をもらい、煮豚なるものを作ってみました。

圧力鍋って、なんか、難しいんじゃないかと思い、なかなか使えずにいたのですが、

あら、意外と か~んたん

鍋が沸騰してきて、シューシューと音をたてるのが、怖かったりしたけれども、

慣れてくれば 「よっしゃぁ~、いうてる、いうてる」って感じ

加圧して数分で豚ばらくんが、とろとろに。

写真はその煮豚をはさんで、バーガーにしました。

1454 ←煮豚くんは これ。

これから、いろいろと圧力鍋を使っていくつもりです

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ビビンバとトマトと卵のスープ

1032 夜、「きょうの料理」を時々見ます。

ちょうど、図書館で借りていたので、作ってみました。

大根、きゅうり、にんじん、豆もやし、牛みんち、キムチ。

ぜんまいはなかったので、省きました。好きなんだけど。

以前、我が家で作っていたのとは、少しナムルの具が違い、

きゅうりとにんじんがプラスです。

野菜たち、それぞれ、味付けしますが、ほとんど同じ味。

なのに、別々であえるのですよね。手間がかかります

レシピでは錦糸卵でしたが、半熟卵にしました。

石焼きが好きだけど、うちには石鍋がないのが残念です

欲しいんだけど、人数分となると・・・

トマトと卵のスープは学校の給食メニューです。

子供が大好きだというので作りました。チキンコンソメと薄口醤油、塩で味付け。

トマトがさっぱりとしておいしいです。

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レンジでスープ

896 HARIOのスープ用の器を買いました。

レンジで作るスープのレシピがついています。

いつも、何かしら、汁物を用意しているので、必要ないんじゃない

かな~と思っていましたが、娘の要望で購入しました。

いつもは、お鍋にいっぱい作っておくので、2、3日もちますが、

毎日同じ味だと飽きてきます。

この器で、だいたい2、3人分用なので、一回分です。ので、飽きる前になくなります。

「かぶ」があったので、「かぶと小松菜のスープ」にしました。

かぶ、玉ねぎ、ツナ缶、小松菜、コンソメ。

切る手間はありますが、レンジで加熱だと、火が入りすぎないのでいいです。

かぶは歯ごたえが残っていて、いつもよりもおいしかったです。

まだ他にもレシピがあるので、挑戦しようと思っています。

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ル・クルーゼで蒸し野菜

874 さつまいもを厚手の鍋のル・クルーゼに水を少量入れて、

蒸したような状態にします。

火は弱火です。

すると、とても甘くなります。

蒸し器を出すほどでもないし、出すのも面倒だなってときによく使います。

今回はおいもの上に「菜花(なばな)」をのせてみました。

菜花って、ちょっと苦味があって、おいしいです。

でも、子供達は苦手です。が、今回は食べてくれました。

じんわりと熱が伝わるのが良いのでしょうかね。

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七草がゆ・天然酵母2

782 朝、食べるつもりが、夜ごはんになりました。

七つの草・・・せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ。

七草、小さい頃は山に取りに行ったような気がします。

今はスーパーで手に入るのですが、いつも家にあるもので作ります。

結局、三つしかありませんでしたが、おもちを加えました。

お米は玄米にして、栄養価アップ。

お正月にはいつもよりも贅沢なので、胃にはちょうどいいです。

今日は伏見稲荷大社へ参拝に行きました。

帰りにいつも買う稲荷せんべいです。790

おみくじ入りなんです。

ほんのりとみそ味でおいしいです。

店内でせんべいを焼くいい匂いもしています。

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ぶどうです。

なんだか、納豆みたいですね (^^)。

ブクブクといい感じに発酵しました。

さて、次の段階へ。

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つけ麺

つけ麺というのも初めてですが。662

お取り寄せしました。京都の街中のラーメン屋のものです。

スープは魚介豚骨。

化学調味料は使用していないので、残ったスープには野菜を入れて

次の朝にいただきました。

麺は全粒分を使用、とちょっと珍しいでしょ。

おなか持ちもよいので、ダイエットにも向いているかな。

とにかくスープがおいしくて。また食べたくなる味です。

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野菜 その2

461 実家のゴーヤーです。

今年は苗を新調したらしく、立派なゴーヤーです。

そろそろ収穫も終わり頃です。

シンプルにポン酢かめんつゆで。

ポン酢では食べるのを嫌がった子供達も、めんつゆだと食べました。

右のお皿のほうは、輪切りにしてから種を取り除いて、ミンチをつめて

天ぷらにしたものです。

ほどよい苦味がいいです。

下ゆでしたゴーヤーを一旦冷凍して、バナナ、ヨーグルト、牛乳と合わせて

ミックスジュースにするのもおいしいです。

ほとんど苦味を感じないですよ。

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野菜

実家で採れた野菜です。

547 そうめんかぼちゃって知ってますか?

輪切りにするとこんな感じ。

549_3 皮をむいて、種をとって、お湯で15分くらいゆがくと

ほぐれてきて、

そうめん状になります。

552 こんな感じ。

かぼちゃらしくないでしょ(^^)。

で、めんつゆで頂きます。555

サラダにしたり、お味噌汁の具にもいいです。

553 晩ご飯です。

前日にあずきを煮たので、赤飯と。

今年はたくさん採れたみたいで、まだまだ在庫ありです。

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揚げ鶏のねぎソース

437 haru_mi vo.5 “読者が選んだ私のベストレシピ”で、

1位の「揚げ鶏のねぎソース」です。

初めて作りました。

パリッと揚がった鶏肉にねぎソースをかけるのですが、とても美味しいです。

さすが、1位になるだけのことはあるなぁと感心。

鶏肉に片栗粉をたっぷりとつけて揚げるのがコツのようです。

まだまだ作りたいものがあるのですが、次は2位のにんじんとツナのサラダかな。

ごはんのほうは、生卵に納豆、ねぎ、クリームチーズです。

えーーっって思うでしょ。でもでも、おいしいんですよ(^^)。

白ごはんにクリームチーズ+ねぎ+かつお+しょうゆをかけるのがおいしくて。

生卵もプラスしてみようかと思ってやってみたら、おいしい!(^^)!

子供達は「もずく」もプラスしてました。

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トマト

395 この時期は実家からトマトをたくさんもらいます。

トマトソースを作って、冷たく冷やしておいて冷たいパスタと和えたり。

写真のようにガーリックトーストにのせて食べたりします。

トマトはさいの目切りにし、塩をふり20~30分置いておく。

この置いておくというのがポイントで、とてもおいしくなります。

これにコショウ・レモン汁・バジルをちぎって加え、オリーブ油を混ぜたら完成。

ガーリックトーストもオリーブ油とガーリックパウダーと塩を混ぜたものを、

フランスパンに塗って焼くだけです。

できたてがおいしいです。

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