おやつ

白いたいやき

1439 白いたいやき くんの頭はすでに娘のおなかの中だったので、残り部分ですが。

近くにお店ができて、昨日オープンてことで、お店の方が夕方、仕事場に持ってきてくださいました。

中身はくろ、しろ、チョコ、カスタード、抹茶だったかな。

写真のしろいのは くろあん、ピンクは しろあん。

普通のたいやきを思ってたら、全然食感も違うし。

もちもちとしていて、おいしかったです。

これは、カスタードとチョコも食べてみないと

1435 これは、菓子職人のトリュフです。

抹茶が大好き。

抹茶がとっても濃くって、苦くて、おいし~い

バレンタインのチョコ、食べ過ぎてしまったためか、このごろ胃が痛いんです。

| | コメント (2)

晩秋・・・スイーツいろいろ

気がつけば、秋も終わりつつ、冬に入りかけ。

ごぶさたです。

なかなか、時間がとれなくて、こんなに「とき」が経ってました・・・。 1337

菓子職人のモンブラン3種です。

秋にはこれを食べないとって感じで、子どもたちと買いに行き、

わけっこしてたべました。私は和栗が一番好きかな。

1356 かぼちゃプリン。これは作りました。

いつもは かぼちゃパイ にするのですが、今年の実家のかぼちゃは

少々水っぽかったので、パイは無理かなって思って。

ただいま、我が家のオーブン、まだ1年目なのに調子が悪くて代替品のため、湯煎で

焼くことができませんでした。

しかも、一段だし、ターンテーブルで、一度にたくさん焼けないし

パンも焼くのに工夫が必要で、早く帰ってきて~

1347 

洋なしのタルト、たか子さんレシピです。

洋なしの季節には、一度は食べたいから作ります。(←って、まだ、今年で3度目)

タルト生地にも、具にも、アーモンドパウダーがたくさん入って、とってもおいしい。

今回はタルト生地も成功して、サックサク

夏にやせたのに、こんな調子じゃ、すぐに戻ってしまいそうです

| | コメント (3)

いちごのケーキといちご煮

1013 いちごが安くなってきたので買いましたが、ちょっと酸っぱくて。

いちご煮にしました。

そのいちごをまるごと入れてケーキを焼きました。

たかこさんレシピです。

このレシピは卵を黄身と白身にわけて、白身はメレンゲにします。

ちょっと面倒でしたが、そのおかげでしっとりとしたケーキになったように思います。

私のはちょっと焼きが足りなかったみたいで、白いです。

残りのいちご煮は炭酸で割って飲みました。(ひよこ番長さんのブログを見て・・・

いちごの赤って、ほんとキュートですね。

いちご煮はこのシーズン中に、もう一度作りたいです。

| | コメント (3)

シフォンケーキとラスク

697 とっても久しぶり(3年ぶりくらいかな?)に

シフォンケーキを焼いてみました。

シフォンケーキの型、けっこう高さもあって大きくて、

使わないで置いておくのも邪魔だったりします。

ホットケーキミックスで作るレシピです。

以前に焼いたときよりも、何だか上手く膨らんだみたいです。

アールグレイの紅茶葉を入れてみました。

ゆるい生クリームと一緒に。

とてもフワフワとした食感で、おいしかったです。

でも、味はホットケーキミックスね って感じでした。

ちょっと、甘過ぎ・・・。

714 次の日には半分くらいをラスクにしました。

油で揚げずに、グラニュー糖をまぶして、オーブンで焼くというもの。

栗原はるみさんレシピです。

できたてはサクサクしていて、好評。

次の日にはちょっとしけっていたかな。

| | コメント (2)

全粒分のスコーン

773 徳永久美子さんの「パンとお菓子の本」を買いました。

ESSEで連載されていて、本になったら買おうって思ってて。

まず、どれを作ろうかな~ と思いながら本をパラパラ・・・。

全粒分のスコーンにしてみました。

このスコーン、ザクザクとした食感で、

まずまず、おいしくできました

本にはピーカンナッツを入れるとあったのですが、ピーカンナッツって?

無知な私にはわからなかったので、ドライフルーツ(クランベリー)を入れました。

いろいろとアレンジできそうです。

| | コメント (2)

ちょっと失敗のベイクドチーズケーキ

777 明日から実家に行くので、おやつを作ろうと思い、息子と作りました。

混ぜるだけなので、簡単で、ほとんど息子がやりました。

で、焼き終わり、冷めたので冷蔵庫に・・・と思ってたら、

ふと、生クリームって入れたっけ?

あ、入れてない・・・(T_T)。

大好きな、生クリームを。

まぁ、実家だし、いいかぁ。。。(^^;)

きっと、母はわかんないだろうなって。へへ・・・。

でも、今年の最後のおやつ作りが、こんな風になってしまうとは。。

丸ごと持って行くので、お味は明日。

時々、っていうか、たま~に、こういう事があるんですね。

来年はもう少し気をつけていきたいなって思ってます。

| | コメント (0)

抹茶と白あんのマーブルケーキ

733 昨日、子供と一緒にたかこさんの本をパラパラと見ていました。

「白あん」と書いてあって、とっても食べたくなり、

夜に「白花豆」を水に浸しておきました。

「白あん」の豆って、ほんとは何なのかわかんないし、白かったらいいのかなと。

今朝、2時間ほどコトコトと煮て白あんに。

おいしかったので、ケーキに。

今日はほとんど一日出かけていたので、夜に焼きました。

簡単なわりには、おいしく出来たかな。

まぁ、白あんが混ぜてあるよって、言われないとわからない感じだけど。

抹茶はもっと濃い味が好みかな。今度はもっと苦いくらいに入れてみよう。

734 そう、抹茶といえば。

昨日、パパがこんなチョコレートを買ってきました。

これは苦いくらいの抹茶なんだけど、クリーミーでとってもおいしい。

六花亭のチョコみたい(^^)。

このあいだ、この一年で一番活躍する時期に、プリンターが壊れました(T_T)。

壊れたっていうのか、部品の取り替え・・・ってメッセージが。

今日、修理センターに持って行くと、うちの場合は一律¥12600だって。

うわ~っ。高~い!!

あと少しで新品が買えるしー。

悩んだのですが、買い換えました。

この物入りな時期に出費は痛いよぉ・・・(涙)。

| | コメント (2)

ケーキ

709a 娘が誕生日に作ってくれました。

ホットケーキMIXを使っているので、少し簡単にできます。

でも、全くの一人で作るというのは初めてなので、

一回目は手順を間違えて、失敗。。。

粉を先に加えてグルグルと混ぜてました。

気を取り直して、もう一度。

今度は間違わずにオーブンへ。

思っていたよりは膨らまず、ちょっと残念顔でした。

でも、デコレーションは楽し~く、弟も手伝ってました。

お味は、うん、ちょっと生地がおもいかな(^^;)。

でも、おいしかったよ。

695 その日、思いもしなかったプレゼントを職場の方から戴き、感動♪

いくつになってもプレゼントって、嬉しいですね。

| | コメント (2)

リッシュ・レザン

655 FACTORY Shin のリッシュ・レザンです。

ラム酒につけ込んだレーズンとクリームがはさんであります。

サブレはサクサクで、クリームがふんわりとした感じでおいしいです。

ひとつが 7×4.5cm。と大きいので、ひとつでも満足できるし。

これで ¥105 とは、嬉しいな。

食後のおやつにピッタリ~。

 

| | コメント (2)

ベイリーズ

クリームリキュール、ベイリーズです。

635 牛乳、豆乳で割ったりもしますが、

バニラのアイスクリームにかけて食べるのが好きです。

ちょっと寒くなってきて、アイスがすぐに溶けなくなってきた頃がいい感じ。

今日は「爽バニラ」です。

バニラ以外のアイスにはかけたことがないのですが、いけるのかな。

| | コメント (3)

より以前の記事一覧