« 麻糸バッグ その2 | トップページ | エコグッズ、湯たんぽ »

晩秋・・・スイーツいろいろ

気がつけば、秋も終わりつつ、冬に入りかけ。

ごぶさたです。

なかなか、時間がとれなくて、こんなに「とき」が経ってました・・・。 1337

菓子職人のモンブラン3種です。

秋にはこれを食べないとって感じで、子どもたちと買いに行き、

わけっこしてたべました。私は和栗が一番好きかな。

1356 かぼちゃプリン。これは作りました。

いつもは かぼちゃパイ にするのですが、今年の実家のかぼちゃは

少々水っぽかったので、パイは無理かなって思って。

ただいま、我が家のオーブン、まだ1年目なのに調子が悪くて代替品のため、湯煎で

焼くことができませんでした。

しかも、一段だし、ターンテーブルで、一度にたくさん焼けないし

パンも焼くのに工夫が必要で、早く帰ってきて~

1347 

洋なしのタルト、たか子さんレシピです。

洋なしの季節には、一度は食べたいから作ります。(←って、まだ、今年で3度目)

タルト生地にも、具にも、アーモンドパウダーがたくさん入って、とってもおいしい。

今回はタルト生地も成功して、サックサク

夏にやせたのに、こんな調子じゃ、すぐに戻ってしまいそうです

|

« 麻糸バッグ その2 | トップページ | エコグッズ、湯たんぽ »

おやつ」カテゴリの記事

コメント

モンブランがないと秋はないよね・・って、私はまだ食べてませんが(笑)
はやく食べないと、冬が来ちゃうわ。

スィーツづくしですねぇ♪
洋梨のタルト、おいしそう!タルト生地、成功しておめでとう!私はトラウマがあるので、なかなかチャレンジできません☆

投稿: あゆすけママ | 2008年11月29日 (土) 15時41分

どのスイーツもすごく美味しそう♪
秋のスイーツって「ほくほく感」が決め手ですよね(笑)
洋梨、私も大好きです。和梨とは違う食感とか。
和梨もおいしいけど、スイーツには絶対向かないですよね~。

投稿: ひよこ番長 | 2008年11月30日 (日) 19時58分

あゆすけママさま
 あ、私もね、何回もタルト生地は失敗してるよ。
 一度に2回分できるでしょ。
 その冷凍したので焼くと、成功したのです。
 一度、試してみて~

ひよこ番長さま
 そうですよね。洋なしの香りとか食感とか、和梨にはないですよね。
 20世紀梨は大好きですが、煮たりはしませんもんね。

投稿: くるみねこ | 2008年12月 4日 (木) 16時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 麻糸バッグ その2 | トップページ | エコグッズ、湯たんぽ »