« 2008年6月 | トップページ | 2008年8月 »

2008年7月

麻糸バッグ

1212 こぶりのバッグを編みました。

お財布と携帯電話を入れて、丁度くらいの大きさです。

ゲージを編まずに作ってしまうので、(面倒って理由・・・

大きさが本とは違ってしまうのですが。

柔らかい麻糸だったので、手もそんなに痛くはならなかったです。

この時期は麻が気持ちいいですね

今日から、麻布でワンピを作る予定です。

出来上がった、梅シロップ(酢入り)を飲みました。実は、梅は初なんです

1208 「酢」って感じがあまりしなくて、とってもサッパリしてました。

あつ~い夏には重宝しそうです。

子供たちもゴクゴク飲んでます。

今までに、すもも、アメリカンチェリーでも作りましたが、今のところ梅が一番

レモンはまだ出来てないので、わかりません。

漬けた梅が、シワシワになってますが、これが、また、カリカリとしていておいしいんです。

漬け物?って思うほどです。

来年はもっと量を増やそうと思ってま~す

| | コメント (3)

梅酒とレモン酒

1140 実は初めての梅酒とレモン酒。

市販の「檸檬酒」が好きなので、手作りしてみたくって

レモンの皮も使うので、国産を。

と思っていたら、なかなか店頭になくって。

みんな、この時期を狙っているのか・・・って思うくらい。

お酒は飲めないって、子供たちからブーイング

だったので、レモンシロップ(酢入り)もしました。

お味はどうでしょうか。

今日は七夕ですね。久しぶりじゃないかな。雨じゃない7月7日。

でも、都会では☆はあまり望めません。。。

今夜の夕食は「たなばたそうめん」です。

| | コメント (4)

小梅漬け

1101  市販のおつまみなんかで、小梅のカリカリっとしたのがあるでしょ。

あの、歯ごたえが好きなので、作ってみました。

四、五日で漬かります。

1132_2 一ヶ月ほどはカリカリとした梅。

そのあとはしんなりと柔らかくなるそうです。

すっぱくて、歯ごたえもカリカリ

子供たちにも、大好評

自家製だと、保存料なんかが入らないので、嬉しいですね。

おにぎりにも入れてみようかな。

| | コメント (4)

« 2008年6月 | トップページ | 2008年8月 »