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青梅のしょうゆ漬けと梅シロップ

1051 一週間前の5月30日に青梅を買ってきて

しょうゆ漬けとシロップにしました。

1112 一週間後の今日、こんな感じです。

梅のエキスがとけてきて、青かった梅は変色してます。

どちらも食べ頃、飲み頃は一ヶ月後。

待ち遠しいです

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保存食」カテゴリの記事

コメント

私も梅酒作るのとほぼ同時に、青梅を醤油漬けにしました♪
冷奴にかけたり、ししとうを焼いたのにかけたりと
待ちきれずにちょこちょこ使ってます(笑)爽やかでとても
美味しいですね~♪

投稿: ひよこ番長 | 2008年6月 7日 (土) 13時39分

ウチでも梅シロップ作ってみたよ~~♪
一週間で、もうすでにしわしわになるんやねー☆
一ヶ月、待ち遠しいわぁー☆
今年はカキ氷機を購入して(←娘からリクエストされてる)梅シロップをかけてみようと思ってるのです。くるみねこちゃんの去年のブログ見ておいしそうやったし(^^)

投稿: あゆすけママ | 2008年6月 9日 (月) 09時16分

ひよこ番長さま
 わ、醤油漬けもされたのですね。
 ほんと、爽やかで、おいしいですよね。

あゆすけママさま
 梅シロップ、作ったのね。
 酢で漬けるやつよね。
 かき氷にかけてたのは、酢で漬けたものではなかったけど、いいかもね☆
 うちの梅もしわしわだわ~。

投稿: くるみねこ | 2008年6月10日 (火) 20時13分

青梅のしょうゆ漬け、とっても美味しそうですね!!
しょうゆと梅の割合は、どのくらいですか?適当?
ぜひ、チャレンジしたいと思います

投稿: ちこ | 2008年6月18日 (水) 23時32分

えっと、青梅500gに醤油がカップ2。
酒大さじ5、みりん大さじ3です。
よかったら、是非

投稿: くるみねこ | 2008年6月22日 (日) 23時04分

くるみねこさま。

青梅のしょうゆ漬けのレシピありがとうございます。
早速、作ってみますね
出来上がりが楽しみです

投稿: ちこ | 2008年6月25日 (水) 23時20分

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