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2008年6月

ぬか漬け

1109 きゅうり、なすがおいしい季節になりました。

毎日、野菜をとりたいので、ぬか漬けを再開しました。

今までに、何度かこの時期に始めてますが、寒くなると

存在を忘れてしまって、腐らせてしまうのです

ぬか漬けは日本人に向く乳酸発酵食品で、ビタミンB群を多く摂取できるみたいです。

今回はがんばって、続けていきたいと思ってます。

毎日かき混ぜるのが大変ですが

みょうがもおいしいから、買ってこよう。

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青梅の甘露煮・・・そしてジャム

1059 昨年、好評だった甘露煮。

今回もはりきって取り組んだのですが。

できあがったら、半分以上が煮くずれてました

昨年は一つ、二つくらいしか煮くずれてなかったのに。ショック~

ちょっと、急いで作ったのがいけなかったのね。

何事も急ぐと失敗することが多い。気がします。グスン。

でも、その煮くずれた梅を、煮つぶしてジャムにしたら、これがおいしいっ

新しいおいしさを味わえて、これもよかったなって思います。

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青梅のしょうゆ漬けと梅シロップ

1051 一週間前の5月30日に青梅を買ってきて

しょうゆ漬けとシロップにしました。

1112 一週間後の今日、こんな感じです。

梅のエキスがとけてきて、青かった梅は変色してます。

どちらも食べ頃、飲み頃は一ヶ月後。

待ち遠しいです

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「HoneyAnt」

1035 あゆすけママちゃんと北野白梅町の、「HoneyAnt」で待ち合わせして

ランチしました。

先月の27日のことです。

ちょっと、バタバタしていて、書くのがおそくなりました。

ランチ、とても久しぶりでした。

あゆすけママちゃんの妊婦姿、お初でしたもん

写真は日替わりランチ。

自家製パンは軽くトーストしてあって、こうばしかったです。

鳥の手羽先とじゃがいもの煮込み。ローズマリーかな。

おからコロッケ。オニオンスープ。ポテトサラダ。

食べ応えがありました。これで¥650。

でも、あとで、本日のスコーンとコーヒーはいただきました

2時間くらいしか時間はなかったけど、楽しかったわ。

またおしゃべりしようね。

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