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LEEmarche ~リーマルシェ~

983_2 藤井 恵さんの「シリコンスパチュラ」と「ミニお玉」を

LEEmarcheで買いました。

今回のLEE5月号で「伊藤まさこさんのおさいほうBOOK」というのがあり、

服を作ってみたいなと思い布を買うことにして。

前から欲しいなと思っていたこれも一緒に注文したのです。

スパチュラにしてはやさしいきれいな色のグリーン。

少し小さめでスコップ状になっていて すくいやすい です。

耐熱なので、熱いものも平気です。

ミニお玉は少しだけすくいたいときにとっても便利

梅サワーを小さめの保存瓶で作っているのですが、

そこから取り出す時にも丁度いいのです。

大きなお玉だと保存瓶の口に当たってしまい、よくこぼしていたのです。

料理研究家さんって欲しいものを作ってもらえて、いいですね

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雑貨」カテゴリの記事

コメント

デザインもすっきりしてて、いいですよね~(^^)
私も買っちゃうかも。
生地はどんなのを買ったのかな?私はCHECK&STRIPEのギンガムが気になってまする。

投稿: あゆすけママ | 2008年5月 7日 (水) 09時42分

スパチュラ、パステル調でとてもきれいな色ですね♪
お玉って小さいサイズのが意外とないような気が…。
(私はドレッシングを作る時などはゴム製の漏斗を使ってます☆)
梅サワー、作ってみたいのですが、以前の記事の「青梅の甘露煮」
を炭酸水で割るやり方なのでしょうか?
梅酒大好きなので…(^-^)


投稿: ひよこ番長 | 2008年5月 7日 (水) 16時42分

あゆすけママさま
 お、チェック生地が気になりますか(^^)
 私はリネン生地の肩ひものワンピースです。
 手持ちにリネン地が少ししかなかったし、シンプルな形で活用度大かなと。 

ひよこ番長さま
 「梅サワー」は梅とお酢と氷砂糖を保存瓶で漬けます。
  青梅1㎏ 酢1カップ 氷砂糖600gです。
 「青梅の甘露煮」は青梅と砂糖を煮るかんじです。
 どちらもおいしいので、今年も作ります。
 番長さんのお好きな「梅酒」もしようかな。
 

投稿: くるみねこ | 2008年5月 9日 (金) 14時31分

レシピありがとうございます♪早速、作ってみようと思います。
…またまた質問ゴメンナサイ。
梅サワー、どれくらい漬けておいたら「飲み頃」になるの
でしょうか?こういった類のものは実は作った事がなくて
よくわからなくて…。
また瓶を空けたら、どれくらい持ちますか?
(冷蔵庫保存するつもりですが…)

投稿: ひよこ番長 | 2008年5月 9日 (金) 16時49分

では、レシピを。
 1.青梅は洗って水をしっかりと拭き取る。
   なり口の黒い部分を竹串などで取り除く。
 2.保存瓶に梅、酢、氷砂糖の順に加え、密封する。
 
1ヵ月以上、常温でおくと飲み頃に。
瓶に全部入れたあと、逆さまにおいておくと、しっかりと密封されます。
 炭酸、水の他、牛乳で割るとトロッとしておいしいですよ。
 梅、夏場はさっぱりとして好きです。是非

投稿: くるみねこ | 2008年5月11日 (日) 11時10分

1ヶ月以上なんですね。ありがとうございます!

投稿: ひよこ番長 | 2008年5月11日 (日) 14時34分

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