« 2008年3月 | トップページ | 2008年5月 »

2008年4月

ストール

995 先週末、雨だったけどどうしても髪を切りたくて美容室に行きました。

でも、ちょっと気に入らなくて、もう一度今週に行ったら。

首筋が見えるくらいに短くなってしまい、慌てて日除けのストール

を作りました。

ぶどう色のチェック生地は、昨年あゆすけママちゃんと「和音」で買ったもの。

まだ何にも変身してなくて、おうちで眠ってました。。。

まだ半分余ってるから、何にしようかな。

| | コメント (2)

ベーグル ~天然酵母~

981 ベーグルが大好きです。

まだ独身の頃、大丸に行くと必ず買って帰ったPAUL BOCUSEの

ブルーベリーベーグル。

わ、なんだか食べたくなっちゃった。

以前、イースト菌のベーグルは作った事があったけれど。

お店のとは、ちょっと、違う・・・

でも、今回の天然酵母のベーグルは、表面はパリッとしていて、すご~くもっちもち~

と~ってもいい感じの仕上がりになりました

半分にスライスして、レタス、チーズ、生ハムをサンドしていただきました

次はクリームチーズとジャムで食べようと思ってます。

その前に、来週の家庭訪問の為に家の中の片付けしなきゃ・・・

| | コメント (4)

リュスティック

971 昨日は15日。

久しぶりの百万遍での手作り市に行くチャンスだったのですが、

土曜日から微熱ぎみだった娘が前日の夜から発熱 キャー

朝には37.1度まで下がったけど、さすがに学校には行けず

この日は初の町別児童会。6年生が町内にいないので、娘が班長になっていて。

娘はとってもはりきっていたのですが。。。残念。

で、出かけられないので、朝からパンを焼きました。

これはみかさんのレシピ。

二次発酵のあとは四角く整えて、切るだけという簡単さ。

972 あっさりパンなので、コロッケをはさんで食べました。

パンはふわっふわで、コロッケとキャベツがとても合う~

これは、次はヒレカツとかハンバーグなんかも挟んでお外で食べたいな。

一日微熱だったけど、今日は無事に学校へ行きました。

| | コメント (4)

スティックパン ~天然酵母~

916 甘納豆とクリームチーズを入れたパンです。

細長くして、強めにねじって焼きます。

前にパン屋さんで、レーズンとクリームチーズ入りの天然酵母パン

を食べたので、次はそれも作ってみようと思っています。

ドライトマト入りもあったなぁ。

左端に1本よけてあるのは、チーズなしです。

夫がチーズが苦手なので、混じると大変なんですよね

グラタンにチーズをのせて焼いていると、部屋に入った途端に鼻をつまんでます。

こんなにおいしいのに。まぁ、分け前が増えるので嬉しいですが。

実は、ブログ、ごぶさたです。

先月の中頃から、とっても忙しくて、ちょっとずつ疲れがたまっていたみたいで。

春休みに入るっていう日に、腰を悪くしてしまいました

今回はとってもきつくて、一週間寝込んでしまい、まだ痛みもあります。

でも、天然酵母の元種は無駄に出来ないので、子供達にこねてもらいました。

この天然酵母は「こね」時間が短いので子供でも簡単です。

| | コメント (0)

« 2008年3月 | トップページ | 2008年5月 »