« 天然酵母 | トップページ | 天然酵母 3 »

七草がゆ・天然酵母2

782 朝、食べるつもりが、夜ごはんになりました。

七つの草・・・せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ。

七草、小さい頃は山に取りに行ったような気がします。

今はスーパーで手に入るのですが、いつも家にあるもので作ります。

結局、三つしかありませんでしたが、おもちを加えました。

お米は玄米にして、栄養価アップ。

お正月にはいつもよりも贅沢なので、胃にはちょうどいいです。

今日は伏見稲荷大社へ参拝に行きました。

帰りにいつも買う稲荷せんべいです。790

おみくじ入りなんです。

ほんのりとみそ味でおいしいです。

店内でせんべいを焼くいい匂いもしています。

778

ぶどうです。

なんだか、納豆みたいですね (^^)。

ブクブクといい感じに発酵しました。

さて、次の段階へ。

|

« 天然酵母 | トップページ | 天然酵母 3 »

料理」カテゴリの記事

コメント

天然酵母、スゴイねー。めっちゃ発酵してるよ。
七草がゆ。そういえば、昨日だったんだ。
忘れてました☆
くるみねこちゃんのとこ、こんがりと焼けたおもちがおいしそう!
実家でついたもちですか?
ウチの実家でもたくさん搗いたもち、持って帰って、朝ゴハンに食べたりしてます♪

投稿: あゆすけママ | 2008年1月 8日 (火) 12時03分

私も朝はすっかり忘れていて、パンを食べてました。
おかゆも土鍋で作るとおいしいよ。
このおもちは市販のもの。
うちは全員おもちが大好きで、お正月にもらってきたおもちはすぐになくなってしまいました。おいし~い(^^)

投稿: くるみねこ | 2008年1月10日 (木) 20時43分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 天然酵母 | トップページ | 天然酵母 3 »