« Shinのぷりん | トップページ | 打ち水計画 »

みょうが

322 「みょうが」が大好きで、見かけると買ってきます。

実家では、庭に植えてたりします。

子供の頃に見た「日本むかしばなし」では「みょうがのやど」っていう話が

あって、「みょうが」を食べると物事を忘れやすくなるのだと本気で思ってました。

一番好きなのは、しば漬けですが、ぬか漬けもなかなか(^^)。

昨年は甘酢漬けもしましたが、酢っぱかったなぁ・・・。

写真のものは、みょうがのナムルです。

きざんで、塩とゴマ油であえるだけです。

生のままだと苦味が気になりますが、塩でもむとアクが抜けるみたいです。

そのまま食べたり、冷やっこの具やそうめんの薬味にも。

|

« Shinのぷりん | トップページ | 打ち水計画 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« Shinのぷりん | トップページ | 打ち水計画 »