« 小物入れ | トップページ | 岩がき丼 »

トマト

395 この時期は実家からトマトをたくさんもらいます。

トマトソースを作って、冷たく冷やしておいて冷たいパスタと和えたり。

写真のようにガーリックトーストにのせて食べたりします。

トマトはさいの目切りにし、塩をふり20~30分置いておく。

この置いておくというのがポイントで、とてもおいしくなります。

これにコショウ・レモン汁・バジルをちぎって加え、オリーブ油を混ぜたら完成。

ガーリックトーストもオリーブ油とガーリックパウダーと塩を混ぜたものを、

フランスパンに塗って焼くだけです。

できたてがおいしいです。

|

« 小物入れ | トップページ | 岩がき丼 »

料理」カテゴリの記事

コメント

おいしそうだしオシャレ!
オリーブ油がないけど(サラダ油ならたくさんあるけど…)やってみようかなぁ??
うちではごま油、酢、しょう油、塩で調味した液に輪切りにしたトマトを2時間ほどつけておいたのを夏場よく食べます。夫の母から教わりました。

投稿: ひよこ番長 | 2007年8月12日 (日) 10時45分

実は、一番よく食べる方法は、ただ切っただけのもの(^^;)。
ごま油と酢もおいしそうですね。
今度作ってみます(^^)。
お姑さんから教わるって、仲がいいんですね。

投稿: くるみねこ | 2007年8月12日 (日) 22時15分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 小物入れ | トップページ | 岩がき丼 »