« 今年も・・・ | トップページ | とりはむ »

きゅうり

192 今、うちでブームの「梅きゅうり」です。

これからの季節、お値段も安くなり、よく登場するきゅうり。

暑がりだけど、冷房に弱い私と娘。

きゅうり、トマトなど旬のお野菜は自然に体を冷やしてくれます。

実家で採れる頃には大量にうちにあるので、いつも食べ方を考えます。

これは簡単で、おいしいっ!!と特に娘に大評判。

「はなまる」で紹介していたものを、ちょっとアレンジしました。

切り方もわが家ではあまりしない切り方。

 きゅうり・・1本、梅干し・・1個、塩・・適量、ごま油・・適量、めんつゆ・・適量

   きゅうりは縦にスティック状に切り、塩もみ。

   ボウルにきゅうり、たたいた梅干し、めんつゆで和えて、仕上げにごま油を。

簡単でしょ。でも ’あとをひく’おいしさなのです!(^^)!

|

« 今年も・・・ | トップページ | とりはむ »

料理」カテゴリの記事

コメント

梅きゅうり!
なんとなく、サラダか、酢の物ぐらいしか思い浮かばなかったけど、これも夏向けにいいですよね♪
ウチのコも最近、梅を食べれるようになったので、さっそく試してみたいと思います。

投稿: あゆすけママ | 2007年6月13日 (水) 12時44分

初めまして。あゆすけママさんのブログから
飛んできました。
きゅうりレシピとてもおいしそう!
梅干し大好きなので試してみます。
ごま油がポイントなのかなぁ。

投稿: ひよこ番長 | 2007年6月14日 (木) 02時56分

あゆすけママさま
 何より簡単がいいでしょ。お試しあれ(^^)。

ひよこ番長さま
 はじめまして(^^)。
 そうなんです。ごま油がいい香りなのです。
 辛いのがお好きなら、ラー油もいいですよ。
 私もひよこ番長さんのブログに遊びに行きま~す☆

投稿: くるみねこ | 2007年6月14日 (木) 13時36分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 今年も・・・ | トップページ | とりはむ »