« 梅 その2 | トップページ | あげは 3 »

自家製ベーコン

266 豚バラブロックでベーコンを作りました。

豚ばら300gに塩小さじ1と1/2とお好きなハーブをすりこんで

2週間ねかすだけです。

私はローズマリーとローリエにしました。

手間は2、3日に一回包んでいるクッキングペーパーを取り替えるくらい。

270 そのベーコンを使ってコンソメスープにしました。

ハーブベーコンのうまみでとっても美味しくできました。

|

« 梅 その2 | トップページ | あげは 3 »

料理」カテゴリの記事

コメント

ねこが走ってるー☆

ハーブも育ててるやつ?
ベーコンって、燻製とかいろいろしないとダメなのかと思ってたけど、カンタンに作れるんですねー。
自家製のベーコンで作るスープ、旨そう・・じゅる・・

投稿: あゆすけママ | 2007年6月27日 (水) 15時52分

こまねこちゃんです(^^)。
ちょっと、せわしない・・・ですかね。

燻製ができたらいいんですが。茶がらを使いフライパンでも燻製できるらしいですが。
ただ焼くだけでもおいしいよ。

投稿: くるみねこ | 2007年6月29日 (金) 10時20分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 梅 その2 | トップページ | あげは 3 »