圧力鍋

1450 母から圧力鍋をもらい、煮豚なるものを作ってみました。

圧力鍋って、なんか、難しいんじゃないかと思い、なかなか使えずにいたのですが、

あら、意外と か~んたん

鍋が沸騰してきて、シューシューと音をたてるのが、怖かったりしたけれども、

慣れてくれば 「よっしゃぁ~、いうてる、いうてる」って感じ

加圧して数分で豚ばらくんが、とろとろに。

写真はその煮豚をはさんで、バーガーにしました。

1454 ←煮豚くんは これ。

これから、いろいろと圧力鍋を使っていくつもりです

|

ひなまつり

1441 3日はひなまつりでした。

うちには長女のおひなさんはないので、いつも折り紙で折ってます。

おばあちゃんから、ちらしずし、ひなあられ、しろざけが届いたので、ちょっと

おめかしして。

もう大きくなったから、と思っていたのですが、テレビを見ていて、「おひなさん、ほしいなぁ」とつぶやいていました。

やはり、いくつになっても、女の子はひな人形が欲しいものなのかな。

娘が小さい頃は、実家で、私の7段飾りのひな人形を飾ってもらっていたので、

もういいかなって思ってました。

買ってもらわなくて、ごめんね。

| | コメント (0)

白いたいやき

1439 白いたいやき くんの頭はすでに娘のおなかの中だったので、残り部分ですが。

近くにお店ができて、昨日オープンてことで、お店の方が夕方、仕事場に持ってきてくださいました。

中身はくろ、しろ、チョコ、カスタード、抹茶だったかな。

写真のしろいのは くろあん、ピンクは しろあん。

普通のたいやきを思ってたら、全然食感も違うし。

もちもちとしていて、おいしかったです。

これは、カスタードとチョコも食べてみないと

1435 これは、菓子職人のトリュフです。

抹茶が大好き。

抹茶がとっても濃くって、苦くて、おいし~い

バレンタインのチョコ、食べ過ぎてしまったためか、このごろ胃が痛いんです。

| | コメント (2)

ネックウォーマー

1425 ふわふわの毛糸で編みました。

ふわふわ、って、とっても編みにくい~~のです。

むずかしい編み方なんて、目を数えるのが、難しくって。。。

で、棒針で、ひたすら表編み。すぐに編めました。

ちょっと、小さめに出来上がってしまって、娘にあげました。

話は変わって、1427 リラックマ、前から好きだったのですが、ぬいぐるみは持ってなかった

んです。

先日、お友達からいただきました。

とっても、やわらかくて、抱き心地がいいんです

毎日、抱いて寝てます。

しあわせ~

KAT-TUN がCM をしている ガム、PLUS X 。

長くフルーツの味が残っていて、とってもおいしいので、はまってます。

チョコレートが好きだけど、たくさん食べるのは、ちょっと、って感じで。

で、このごろはガムにしてます。青りんごが好き

| | コメント (1)

はちみつ

気がつけば、年も明けて、早、今日は節分。

今日は「海苔巻き」を何本も作らねば。

うちの家族は一人で何本か食べるので。

もちろん、細巻きも。

1376

最近、こんな はちみつ 「巣みつ」をいただきました。

はちみつと花粉や幼虫をうまく分離させ、はちみつのみで巣を作らせるそうです。

カットしていただいたのですが、自然の甘さがなんともいえない。

巣がいつまでも口の中に残る感じです。

そのままでも、とってもおいしいのですが、ミルクティーに入れるのが、最近のお気に入りです

| | コメント (1)

エコグッズ、湯たんぽ

1354 妹が、これいいよ~って、湯たんぽを送ってきてくれました。

ドイツのファシー社製。

朝までほんのり暖かいらしいです。

さっそく、試してみよう。

うちは、夫と娘が冷え性なので、湯たんぽっていいなって思ってました。

足が暖まらないと、なかなか寝付かれないしね。

http://www.mom.co.jp/yutanpo/item.html

実は、「無印」のミニ湯たんぽを使っているのですが、朝には冷え冷え。

ミニだからかな、とは思っているのですが、こちらには、期待、大

| | コメント (2)

晩秋・・・スイーツいろいろ

気がつけば、秋も終わりつつ、冬に入りかけ。

ごぶさたです。

なかなか、時間がとれなくて、こんなに「とき」が経ってました・・・。 1337

菓子職人のモンブラン3種です。

秋にはこれを食べないとって感じで、子どもたちと買いに行き、

わけっこしてたべました。私は和栗が一番好きかな。

1356 かぼちゃプリン。これは作りました。

いつもは かぼちゃパイ にするのですが、今年の実家のかぼちゃは

少々水っぽかったので、パイは無理かなって思って。

ただいま、我が家のオーブン、まだ1年目なのに調子が悪くて代替品のため、湯煎で

焼くことができませんでした。

しかも、一段だし、ターンテーブルで、一度にたくさん焼けないし

パンも焼くのに工夫が必要で、早く帰ってきて~

1347 

洋なしのタルト、たか子さんレシピです。

洋なしの季節には、一度は食べたいから作ります。(←って、まだ、今年で3度目)

タルト生地にも、具にも、アーモンドパウダーがたくさん入って、とってもおいしい。

今回はタルト生地も成功して、サックサク

夏にやせたのに、こんな調子じゃ、すぐに戻ってしまいそうです

| | コメント (3)

麻糸バッグ その2

1293 とってもごぶさたです。

夏休みに入り、いろいろとあって、多忙でした。

パソコンに向かう時間と心の余裕がなくって。

今もまだ、解決はしていなくて、心の余裕はないのですが。

何かを作っている間は無心になれるので、ちょこっと作りました。

この麻糸は荷造り用だったので、とても固く、編むときに手がごわごわして、

非常に痛かったです

麻糸からポロポロと糸が落ちてくるし。

でも、仕上がってみると、いい感じです。

野菜を入れておくにもいいかな

| | コメント (2)

麻糸バッグ

1212 こぶりのバッグを編みました。

お財布と携帯電話を入れて、丁度くらいの大きさです。

ゲージを編まずに作ってしまうので、(面倒って理由・・・

大きさが本とは違ってしまうのですが。

柔らかい麻糸だったので、手もそんなに痛くはならなかったです。

この時期は麻が気持ちいいですね

今日から、麻布でワンピを作る予定です。

出来上がった、梅シロップ(酢入り)を飲みました。実は、梅は初なんです

1208 「酢」って感じがあまりしなくて、とってもサッパリしてました。

あつ~い夏には重宝しそうです。

子供たちもゴクゴク飲んでます。

今までに、すもも、アメリカンチェリーでも作りましたが、今のところ梅が一番

レモンはまだ出来てないので、わかりません。

漬けた梅が、シワシワになってますが、これが、また、カリカリとしていておいしいんです。

漬け物?って思うほどです。

来年はもっと量を増やそうと思ってま~す

| | コメント (3)

梅酒とレモン酒

1140 実は初めての梅酒とレモン酒。

市販の「檸檬酒」が好きなので、手作りしてみたくって

レモンの皮も使うので、国産を。

と思っていたら、なかなか店頭になくって。

みんな、この時期を狙っているのか・・・って思うくらい。

お酒は飲めないって、子供たちからブーイング

だったので、レモンシロップ(酢入り)もしました。

お味はどうでしょうか。

今日は七夕ですね。久しぶりじゃないかな。雨じゃない7月7日。

でも、都会では☆はあまり望めません。。。

今夜の夕食は「たなばたそうめん」です。

| | コメント (4)

«小梅漬け